温州市第一百货商店(温一百)
时间:2012-05-17 字号:[ ]

温州市第一百货商店座落市区最繁华的商业历史文化名街——五马步行街,是温州目前规模最大的国有改制综合性商业零售企业。商店现有员工807人,营业面积12523平方米,全面开展商业综合经营活动,是温州商业零售的重要窗口。2003年商品销售额17517万元,创利润214万元,2004年商品销售额22093万元,创利润278万元,2005年商品销售额26442万元,创利润358万元,各项经济指标均名列温州市同行业前茅。

商店成立于1950年4月,其前身是创建于1925年并蜚声浙南的“博瓯百货商场”。在计划经济时代,商店坚持为人民服务的宗旨,遵循商业职业道德,积极开展商业经营,对保障供应、稳定物价作出不懈努力,在市民中具有极高的声誉。1978年党的十一届三中全会后,商店实施一系列改革:1980年扩大企业自主权,实行在国家计划指导下自主经营、自负盈亏;1983年实行第一步“利改税”;1984年实行“工效挂钩”;1985年积极发展横向经济联系,拓展进货渠道,当年外采商品总额占全年进货总额43.5%;1989年在全省率先试行“柜组全员抵押承包责任制”,得到省政府主要领导的赞赏,并在全省提倡推广;1991年率先在温州推出“本店无假冒伪劣商品”的承诺,同年设立“中国质量协会用户委员会温州质量跟踪站”,为中国质量协会指定的63家国家级产品质量跟踪站之一;1992年推出“送货上门、送货下乡”等服务新举措,取得显著社会效益;90年代未进入国有商业改革改制,作为温州商业“领头羊”,商店承载着市民的关注、政府的期望,坚定的踏上了改革改制、整合重组和转变经营之路,1999年底率先在全市商业系统进行职工劳动关系的置换,建立了新型的企业用工机制。

 

跨入21世纪后,商店适时地对经营模式和经营形态进行了调整。2000年通过国有资产战略性重组,麾下襄括了五味和、金三益、中百商城等10家零售网点,使商店从单纯“百货商店”转型为聚集国有商业网点、人才优势的品牌旗舰,继续保持着温州商业的优势地位; 2000年初接手经营不善,连年亏损的新友谊商厦,改造成为温州首家以卖场形式出现的一百家电超市,一举扭亏为盈;2001年将原中百自选商场改造成一百体育用品商场,使之成为温州规模最大、品牌最齐、人气最旺、效益最好的体育用品专业商场;2002年在经营模式上大胆探索,将部分品类、柜组的经营权向社会公开招投标,引起社会各界关注和瞩目;2002年下半年将原小百商场改造为一百家居商场,充分挖掘了商场在地域、经营等方面的潜在资源;2003年将金三益商店从原来仅1000平方米改建扩大为3000平方米的商场,既弘扬了商业历史文化、又扩大了百年老店的市场影响力;同时将原中百商城调整为经营钟表珠宝的专业商场,使其成为温州乃至浙南闽北地区最具规模的钟表珠宝商场;2005年又对一百家电超市进行改造提升,将经营规模从2000平方米扩大到5000平方米,将单一家电经营转换为家电、数码、通讯的3C商场,开创了温州本土家电消费的新模式;当年,一百商店改扩建工程启动,旧房拆除、规划设计、周边居民户拆迁安置、建设工程招投标等前期工作如期进行,并将于2006年正式开工建设。

多年来,商店坚持“诚信为本”的经营理念,相继推出“消费者放心满意工程”,购物、服务、售后零风险的“全程诚信满意服务”和“不满意就退换”等服务举措和承诺,标志着商店的服务水平和档次正朝着更高的层次迈进,为温州商业新风尚的树立起到了表率的作用,并先后荣获:全国维护消费者权益先进单位,全国用户满意企业,全国用户满意服务,全国用户满意服务明星班组,全国质量月活动先进单位,全国优质服务月活动先进单位,全国优秀质量跟踪站,浙江省文明单位,省商业名牌企业,省重合同守信用单位,省消费者信得过单位、省物价计量信得过单位,省卫生先进单位,省“百城万店无假货活动”示范店、省文明服务示范点,温州市文明单位,市消费者权益保护先进集体,市企业信用评估AAA级单位,市信用AAA级单位,市企业年检免审企业,市创建信用企业先进单位等荣誉称号。

传承厚德、锐意创新。经过50多年经营历史的熏陶和市场经济、改革改制的洗礼,目前,商店正以市场化运作、社会化经营、规范化管理的全新经营理念,出现在消费者面前,体现出国有改制企业朝气蓬勃的发展新气象,同时也在商业国有资产营运过程中走出了一条低风险、高回报和保值增值的路子,成为温州国有企业成功经营的一个典范。

《2003—2020年温州市城市商业网点规划》中明确规定:传统的闹市区——五马街区要形成服务全市的一级商业中心。要设置1家大型商业设施,以提高商业区的档次和品位。同时,将一百商店改扩建工程列为市级商业中心区的重要商业项目。

根据这一规划,商店把以本土化为依托,发挥网点、人才优势,运作、树立好“温州一百”这一本土著名商业品牌,积极拓展经营,繁荣市场,确保国有资产低风险、高回报和保值增值,作为未来的工作目标和发展方向。把商店改扩建工程作为2006年的一项重中之重工作来抓。并面对未来,推出了扩张优势经营项目,着力培育品牌效应;积极吸纳外来资本,引进经营新思路和管理新理念;不断提升服务功能,逐步从商品经营向经营商场转型,从商品销售向消费服务发展,推动服务功能向纵横两端发展等一系列的新举措。

 

 

地址:浙江省温州市五马街6弄3号
电话:0577-88211606
邮编:325000
网址:http://www.wz100.com.cn

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统