瑞安市百好乳业有限公司(擒雕牌)
时间:2012-06-17 字号:[ ]

                                   

百好乳品厂创建于1926年是我国第一家乳品厂,创始者——吴百亨,我国乳品工业的奠基人。创办之初,他就瞄准英瑞公司名牌产品鹰牌炼乳,创建我国名牌产品白日擒雕牌炼乳,与之相抗衡。因产品质量优异,使企业站稳了脚跟,并且获得发展,打破了外商垄断我国炼乳市场的局面。

在吴百亨先生的努力下,擒雕牌炼乳很快取得了顾客的信任。1929年擒雕牌炼乳在工商部主办的中华国货展览会上获得一等奖,翌年又在西湖博览会上获特等奖。于是擒雕牌炼乳名声大振,从温州地区发展到全浙江,进入江苏、福建等省市场,成为英瑞公司的劲敌。

为了兴办白日擒雕牌炼乳,抵制洋货。吴百亨决心进一步扩大生产,认定取得稳定而丰富的乳源是第一要着。他从一个贩卖乳酩饼的农民那里获得一条重要信息:离温州市百余里的瑞安县(现改为市)马屿区,养水牛的很多,这种优良水牛既能役用,又能挤奶,奶质也好。他亲往实地调查,果然如此。他大喜过望,于1930年把厂子迁到马屿区沙羊那里租屋生产,并购地建造新厂房。厂房是按照美国出版的《炼乳和乳粉制造法》一书的要求设计的,并预留日后发展的余地,于1932年建成。同时,又陆续向国外订购真空蒸发锅、鲜奶预热器、炼乳冷却器、奶油搅拌机和冷冻设备等,于1934年安装就绪,使百好厂实现从秤量槽、脂肪分离、砂糖混合、真空蒸煮、强制析晶到机械装罐等十六道工序的系统化和半机械化,成为初具现代化规模的乳品工厂。由于经营方法得当,同时聘请了毕业于美国康尼尔大学乳品专业的许康祖来厂工作,百好厂得到迅速发展,质量得到保证,‘白日擒雕’牌炼乳销量与日俱增,年营业额80余万元。1941年,温州被日寇占领,百好厂被迫停工。吴百亨在《回忆》中曾说过,30年代是百好厂的“黄金时代”。解放以后,为重图发展‘白日擒雕’炼乳,在各方的共同努力下,百好厂在1950年重新复工,百好厂的产品开始正式出口。生意便越做越兴隆,生产规模也逐渐扩大,1953年总产值累计32.9万元,1954年工业总产值累计为176.37万元。

百好厂在党和政府领导下,胜利地实现了公私合营,基本上成为社会主义性质的企业,受到社会各界人士的支持和关心。

1958年开始,百好厂受浙江省粮油进出口公司委托组织生产出口“熊猫”牌甜炼乳,由于利用先进的加工技术,严格的质量把关,经过几十年的努力,使“熊猫”牌甜炼乳畅销全国各地,远销东南亚十几个国家和地区,出口量占全国甜炼乳出口量的50%以上。就这样,“熊猫”牌甜炼乳成为百好厂的成员,与“擒雕”牌一起发展,共同进步,成为百好厂发展的两大产品。而“擒雕”牌甜炼乳,由于其悠久历史,已深深的扎根在人们的心中,并荣获多项荣誉:如1979年获省优质产品奖,1983年分别荣获外经贸部荣誉证书,轻工业部优质产品,国家银质奖(最高质量奖),1990年首届全国轻工业博览会金奖,1991年第二届国际博览会金奖;与此同时,“熊猫”牌甜炼乳也获得了多项荣誉,在市场走向成熟后,九六年一月浙江省粮油进出口公司撤走“熊猫”牌商标,百好厂从此不再生产“熊猫”牌甜炼乳。

1996年,百好厂改制,成立“瑞安市百好乳业有限公司”,我们以昔日的辉煌和实力为基础,借助国有企业改制的大好时机,本着“用我们的智慧和勤奋崛起一个擒雕新纪元”的宗旨,树大理想,干大事业,办大擒雕,富于擒雕新的含意。

 

 

厂址:浙江省瑞安市沿江西路163号

电话:0577-65663931

传真:0577-65677763

邮编:325200

Email:baihao_milk@yahoo.com.cn     sandy@baihaodairy.com

网址:http://www.baihaodairy.com

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统