《共和国六十周年——温州纪事》
时间:2013-01-28 字号:[ ]

六十载风雨砥砺,一甲子春华秋实。2009年为纪念新中国成立60周年,市档案局整合了历年来的温州大事记材料和多种专业志书,编撰《共和国60周年——温州纪事》,全书16万字,由中国档案出版社出版,系浙江省百项档案编研精品,并获浙江省第十届档案编研成果二等奖。该书以纪事体的形式并配发200多张馆藏老照片,较为生动地记录了建国以来温州在社会主义建设事业历程中所取得的巨大进步,及在此过程中一些值得认真吸取的经验和教训。

本书分上、下两篇。上篇(1949——1978)以温州解放为起点,内容包括社会主义改造时期、全面建设社会主义时期与“文化大革命”时期、直至粉碎“四人帮”后,党的十一届三中全会召开为止,温州改天换地的历史纪事。

下篇(1979——2009)以改革开放为始,记载了温州人民发扬敢为天下先的“温州精神”,走出了一条具有鲜明区域特色的路子,进入令人振奋的历史新阶段。

《共和国六十周年——温州纪事》反映了一个伟大时代的变迁,是一个温州经济社会全面成长的见证,是1949年5月7日至今,温州翻天覆地变化的缩影。该书让许多读者惊诧温州从如此简陋开始,在这么短时间里焕然如斯,也让人相信在科学发展观指引下,曾经创造无数辉煌的温州将会开启一个更美好的未来。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统