温州市召开全市档案工作会议
时间:2017-04-05 字号:[ ]

 

3月31日上午,温州市档案工作会议在人民大会堂四楼多功能厅召开。会议总结回顾了2016年全市档案工作情况,部署了2017年全市档案工作任务。并通报了2016年度市直单位档案工作网上年检情况。会议要求各级档案部门和档案工作者把握新的历史方位,深入贯彻市党代会重要决策部署,提高责任意识,紧跟中心服务民生,夯实基层基础建设,补齐档案工作短板,奋力推进我市档案工作再上新台阶,为巩固提升温州在全省的“铁三角”地位作出档案部门应有的贡献。

市委常委、秘书长王军出席会议并做重要讲话,他充分肯定了2016年全市各级档案部门和广大档案工作者在服务中心大局、基础建设、创新突破、队伍建设等各项工作上取得的显著成绩。对于做好2017年度档案工作,王军秘书长提出三点要求。一是认清形势,深化认识,进一步增强档案工作责任意识。跟进大拆大整、大建大美、温州转型发展等中心工作,充分发挥档案留史、资政、育人的作用。二是突出重点,精准发力,进一步推动档案工作提质增效。加快新馆建设和数字档案室创建工作,推进村级档案规范化管理。三是加强领导,强化保障,进一步凝聚档案工作的发展能力。要求各地各部门积极为档案工作解难题,办实事,要配强领导班子,狠抓人才队伍建设,营造档案事业发展良好的氛围。

市档案局局长万邦联报告了2016年全市档案事业发展情况,部署了2017年全市档案工作。万邦联局长强调: 2017年档案事业发展要以“三个走向”为根本遵循,认真贯彻市第十二次党代会和全省档案局(馆)长会议精神,扎实推进“五档共建”,力争我市档案工作继续走在全省前列,为我市推进“三大转型”、建设“三个城市”、巩固提升在全省的“铁三角”地位,作出积极贡献。具体是做好“四个建设”。一是公共服务能力建设,提高服务中心、服务民生能力,优化档案资源;二是智慧档案建设,对接大数据和政务服务网,完成馆际一体化项目,推进数字档案馆(室)建设;三是基层基础建设,抓好馆(库)基础设施、档案文化基地建设,加强基层档案监管;四是干部队伍建设,践行浙江档案人职业精神,增强档案编研科研能力,开展干部队伍专业素养大优化活动。

会议由副市长郑朝阳主持,各县(市、区)人民政府分管领导,市直属有关单位分管领导,档案局主要负责人,市经济开发区档案馆、城建档案馆、房屋档案馆馆长,市档案局中层以上干部参加了会议。

 

(办公室   施姣姣)

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统