温州市委组织部与市档案局联合发文加强农村基层组织档案工作
时间:2017-07-10 字号:[ ]

为切实加强农村基层组织档案工作,充分发挥农业农村档案服务“三农”建设的基础性作用,近日,温州市委组织部、市档案局联合印发了《关于进一步加强农村基层组织档案工作的通知》,并将乡镇、行政村档案规范管理工作纳入基层党建工作责任制考核,此举将进一步夯实农村基层基础,有力促进全市乡镇、行政村档案规范管理化管理。

去年我市在四个县(市、区)开展了“村档乡管”试点工作,在所有权不变的前提下,将行政村档案交由本乡(镇、街)政府代为管理,实行集中管理、统一使用,切实解决了村级档案安全管理问题,取得了明显成效。在此基础上,《通知》指出村级档案可以实行两种管理模式:即办公条件较差的、不具备档案保管条件的行政村,档案实体可由乡镇(街道)代为保管,即“村档乡(镇、街)管”;办公条件较好的、具备档案保管条件的行政村,档案规范整理扫描后在本村档案室自行管理,并将数字化成果备份到所属乡镇档案室和县(市、区)档案馆,实行“村档村管,县乡双备”。

《通知》还要求各乡镇(街道)、行政村通过三年时间,全面完成档案规范化建设任务,积极加强数字档案室建设,提高涉农档案信息资源的开发利用,为农村各项建设提供高效便捷的档案信息服务,为巩固提升温州在全省的“铁三角”地位作出积极贡献。

 

 

(温州市档案局监督指导处 薛彬霞)

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统