温州市五味和副食品商场(五味和)
时间:2017-07-31 字号:[ ]

五味和,始建于清光绪八年(公元1882年)。时宁波慈溪商人杨正裕来温经商,与同乡冯伯桢等合伙开设“五和”蜜饯店。冯与清未名家梅调鼎有旧,遂嘱书店招,梅氏推敲再三,在“五和”两字间增一“味”字,意寓甜、酸、苦、辣、咸五味调和,既音韵谐口,且含经营商品之特色。其原址处市区馒头巷(今鼓楼街)西段,店门三间,两侧砌有“蜜饯海味各种药酒、南北果品罐头茶食”楹联;门楣上方横塑“五味和”店号;又以一方青石镌刻梅氏原笔“五味和”三个大字,镶嵌于商店中堂,颇显气魄。清光绪三十二年(公元1906年),杨正裕之子杨直钦继承父业,在五马街现址开设五味和新号。

 

“五味和”自开设之日至今,十分注重经营特色,除从上海、宁波、福建等地组织名优南北货外,还聘请名师自制蜜饯、腌腊货、冰糖、蜡烛等;在店后设置工场,生产糕点、炒货、五加皮药酒等。所制蜜饯,色鲜、肉丰、脆腻适中。青梅、山楂糕等高难产品,更是技高一筹,饮誉遐迩。腌腊制品有鱼生、虾酱、醉蟹、香螺、糟鱼以及腊肠、腊肫、酱油鸭等,色、香、味之佳,为同行所不及。知名度最高的要数美味鱼生,独具色鲜、条匀、不糊、味美、耐贮五大特点,除供应本市市场外,曾用龙泉青瓷罐精装出口香港。一位旅居台湾省的温籍著名人士,得到乡亲送的一罐五味和美味鱼生,欢欣之余,赋七绝一首:“拜赐莼鲈乡味长,雁山瓯海土生香,眼前点点思亲泪,欲试鱼生未忍尝“。一罐土产勾起了游子思乡之情。

改革开放后,随着国有商业企业改制的深入发展,在运作好“五味和”品牌形象的前提下,商场的经营模式也发生了变化,走出了多种经营模式并举的新路子,并取得显著的成效。商场先后荣获浙江名店,中华老字号,全国商业信誉企业,浙江省物价、计量信得过单位等称号,为百年老店增添了新的荣耀。

2004年,为了尽快改变五味和副食品商场内外观形象陈旧破损的状况,维护“五味和”品牌形象,在上级与有关部门的支持下,商场专程赴绍兴、杭州、苏州等历史文化名城考察取经,吸纳其他城市对百年老店装修、维护的经验和做法,完成了五味和副食品商场内外观的全新装修工作,并于2004年7月重新开业。

 

地  址: 温州市五马街
电  话: 0577-88261099
传  真: 0577-88212033
邮政编码: 325000
电子信箱: wzyibai@mail.wzptt.zj.cn

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统