关于进一步加强农村基层组织档案工作的通知
时间:2017-07-07 字号:[ ]

温市档〔2017〕23号

各县(市、区)组织部、档案局,省级产业集聚区党委:

为切实加强农村基层组织档案工作,充分发挥农业农村档案服务“三农”建设的基础性作用,根据《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国档案法实施办法》《浙江省实施<中华人民共和国档案法>办法》《浙江省乡镇档案工作管理办法》《浙江省行政村档案管理办法》以及《浙江省档案局关于印发<浙江省村级组织换届档案管理暂行规定>的通知》的规定,结合我市实际,现就做好全市农村基层组织档案工作通知如下:

一、 总体要求

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以建立与农村改革发展需要相适应的农业农村档案工作体系为总目标,以提高农村基层组织档案工作为“三农”建设的贡献率为着力点,以开展乡镇(街道)和行政村(社区)(以下简称乡镇、行政村)档案室规范化建设为主抓手,切实提高农村基层组织档案工作科学管理水平,为农村各项建设提供高效便捷的档案信息服务,为巩固提升温州在全省的“铁三角”地位作出积极贡献。

二、目标任务

通过三年努力,力争实现村级组织档案规范化建设全覆盖。其中,到2017年底,完成全市所有行政村零散、积存文件材料的收集工作,做到应收尽收,各县(市、区)、省级产业集聚区完成不少于2个乡镇及其下属全部行政村的档案规范化建设,并通过市级抽查验收;到2018年底,各县(市、区)、省级产业集聚区完成50%以上的乡镇及其下属行政村的档案规范化建设,并通过市级抽查验收;到2019年底,全面完成乡镇、行政村档案规范化建设任务,基础条件好、乡镇数量少的县(市、区)、省级产业集聚区要提前完成。“十三五”期间,全市所有乡镇都要建成规范化数字档案室。

三、工作内容

(一)大力推进乡村两级档案规范化建设。各乡镇要根据本单位档案归档范围和保管期限表,各行政村要根据《浙江省行政村档案材料归档范围和保管期限表》,分别将工作活动中形成的,具有查考保存价值的,或关系群众切身利益的各种载体形式的文件材料及时向各自的综合档案室移交归档,集中管理。同时,要严格按照《文书档案案卷格式》《归档文件整理规则》《科学技术档案案卷构成的一般要求》及《照片档案管理规范》等标准规范要求,对收集的档案进行系统分类、整理、组卷、排序、编目,便于档案的管理和利用。

(二)全面实施农村基层组织档案管理新模式。各乡镇、行政村要结合各自实际,选择适合的村级档案管理模式。办公条件较差的、不具备档案保管条件的行政村或因其他原因档案不宜在本村保管的,在行政村档案所有权不变的前提下,要发挥乡镇档案资源集聚优势,档案实体由乡镇代为保管,即“村档乡管”,切实解决行政村档案安全管理问题;办公条件较好的、具备档案保管条件的行政村,档案规范整理扫描后在本村档案室自行管理,并将数字化成果备份到所属乡镇档案室和县(市、区)档案馆,实行“村档村管,县乡双备”。

(三)积极加强数字档案室建设。乡村两级要制定档案管理信息化建设计划,配备必要的档案信息化软硬件设施设备,逐步实现室藏传统档案数字化。要把档案数字化工作做在经常、做在平时,有计划地对永久、长期保管的档案进行数字化加工。对增量的、具有保存价值的档案资料均按国家、省有关规定,及时进行数字化归档并统一管理,实现电子文件安全管理和档案信息资源的整合与共享。

(四)提高涉农档案信息资源开发利用。县(市、区)综合档案馆要进一步发挥政府信息公开场所的法定职能,积极推进农村基层档案信息查阅点建设,不断扩大查阅点覆盖面,实施档案公共服务均等化工程。充分发挥乡镇、行政村档案室在服务基层群众中的窗口作用,定期公布乡镇、行政村开放档案目录,为农民利用档案提供便利。积极开发农村档案文化资源,发挥档案在农村文化建设和宣传展示社会主义新农村建设成果中的重要作用。监督推进相关信息的及时发布、先进农业科技知识的宣传推广,服务农业和农村经济发展。

四、工作要求

(一)加强组织领导。乡镇、行政村档案规范管理工作是当前和今后一个时期我市农业农村工作的一项重要任务,是补齐基层基础短板的实际需要,各地要高度重视,认真制定推进计划,落实责任,抓好落实。乡镇党委政府和村两委作为本级档案管理的责任主体,要切实履行职责,解决好经费投入、人员配备和库房安排等问题,安排专人分管和负责方案的具体实施。联村乡镇班子成员、驻村干部、第一书记及大学生村官作为行政村档案管理的共同责任人,要强化工作合力,不断提升档案规范管理工作制度化、规范化、科学化水平。

(二)加大宣传示范。各级组织、档案部门要在推进农村基层组织档案工作的过程中,积极探索建立档案工作长效机制,不断完善收集归档、科学管理、查阅利用、干部离任交接等各项制度,及时总结经验做法和有效模式,加大媒体宣传推广力度,树立先进典型,提高广大党员干部群众支持参与的积极性和主动性,营造良好工作氛围。

(三)强化指导督促。各地要把乡镇、行政村档案规范管理工作将纳入基层党建工作责任制考核,县(市、区)组织部和档案局要做好日常检查督查工作,对发现的问题,及时责成整改,检查结果作为年度考核的重要依据。对于档案管理工作问题严重,经多次提醒拒不改正的,要按照《档案管理违法违纪处分规定》给予相应处理。档案行政管理部门要加强对乡镇、行政村档案规范管理的规划、指导、统筹、培训等工作。

 

中共温州市委组织部            温州市档案

 

                                                                          2017年7月5日

 

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统