鹿城区档案局开展纪念《档案法》颁布30周年系列宣传活动
时间:2017-09-08 字号:[ ]

9月5日是《中华人民共和国档案法》颁布30周年纪念日。鹿城区档案局开展以“强化农村档案工作,推进地方文化建设,提升农村社会软环境”为主题的纪念《档案法》颁布30周年系列宣传活动。

一是举办一次学习会。8月30日,在全局开展《档案法》再学习活动,就档案法规、档案制度等进行深入学习,进一步提高全局干部职工的依法治档意识和自身档案法规水平,依法推进档案各项工作的开展。

二是开展“鹿城记忆”宣传活动。9月5日,鹿城区档案局在五马街中心广场开展“鹿城记忆”系列展览活动,围绕“档案——我们的共同记忆”主题,展出了“鹿城记忆”之人文篇、街巷篇、非遗篇等展板,现场还分发了《鹿城区志》、《鹿城区民生档案查阅指南》等书籍。接待群众近千人,提升人民群众的档案意识,使广大市民走进档案、了解档案、熟知档案。

三是开展“加强农村基层档案工作,推进地方文化建设”为主题的纪念《档案法》颁布30周巡回讲座活动。自8月底以来,鹿城区档案局组织业务骨干赴大南、滨江、浦鞋市、仰义、南汇、山福等街镇举行巡回讲座近十佘场。召集各街镇及辖区内行政村(社区)主要领导与档案管理人员参加会议。区档案副局长王剑锋主讲乡村文化建设,区档案局李洪湖作档案业务培训。会议通过农村档案业务培训、地方乡土文化宣讲等形式,深入浅出,阐述了为什么开展农村档案工作,如何开展农村档案工作,农村档案工作的目标是什么,农村档案工作与推进地方文化建设的关系,以及如何提升农村社会软环境等内容。大力提升农村档案建设的自觉性与规范性。

四是开展档案执法活动。坚持档案法治宣传和法治实践相结合,推进依法治档。开展城中村改造项目档案执法抽查与民生档案专项执法检查活动,防止违法行为发生,促进《档案法》的贯彻执行。

8月30日,在区档案局五楼会议室召开《档案法》学习会

 

8月28日在滨江街道召开巡回讲座

 

9月5日下午在仰义街道召开巡回讲座

 

9月8日上午在南汇街道召开巡回讲座

 

9月8日下午在山福镇召开巡回讲座

 

8月26日,五马街道城建办城中村改造档案执法检查

 

9月4日区教育局民生档案执法检查

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统