莫让“拆迁”抹去乡愁记忆 ——龙湾区档案局(馆)开展“在‘大拆大整’工作中依法建档”专题宣传
时间:2017-09-08 字号:[ ]

 

 

当前,我区“大拆大整”行动正如火如荼开展中,档案作为一方人民不可忘却的乡愁载体面临遗失损坏的困境。为进一步提高基层群众档案意识,保护好“大拆大整”行政村与村民自身具有重要保存价值的档案资料,龙湾区档案局(馆)在纪念《档案法》颁布30周年之际,开展了“在‘大拆大整’工作中依法建档”专题宣传。

我局(馆)以今年开展“大拆大整”工作的蒲州街道汤家桥村、永中街道普门村等为主要宣传点,通过摆放专题展板、现场讲解指导、发放宣传资料等形式,面向基层群众宣传对“大拆大整”档案坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,帮助其树立好档案意识,积极参与到档案保护工作中来,首先将与个人、家庭息息相关的档案资料,如老屋风貌照片影像、有纪念意义的老物件、有利用价值的老证件等方方面面的档案资料科学保存起来,勿让“拆迁”抹去自己的宝贵记忆与档案财富。

同时,我局(馆)面向社会宣传档案公开征集工作,倡导人们通过捐赠、扫描、复制、寄存等形式将有价值的档案资料交至区档案馆保管,多管齐下抢救保护好城市化进程中面临风险的重要档案文化资料,使档案保护与利用成果更多惠及人民群众。

 

 

(温州市龙湾区档案局办公室 林牡牡 )

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统