浙南革命历史档案图片展
时间:2018-11-07 字号:[ ]

州市档案馆馆藏浙南革命历史档案共1561229件,详细的记录了1920年至1949年浙南各时期的革命历史发展情况。其中大部分是有关浙南革命期间的各种情况报告,包括浙南特委及下属各县的工作总结、报告、会议记录,浙南党组织的情况报告和相关政策,以及地下党员和革命群众收集来的敌况情报等约78卷;还有浙南特委有关部门编印的战斗报、拂晓报、浙南月刊、浙南周报、新民主等能够反映当时浙南斗争情况的刊物约34卷;以及领导同志的工作笔记本和各种学习班、训练班教材、战士文化识字课本等约15卷。此外还有党史资料9卷;党外宣传资料5卷以及革命历史文物相关资料和烈士遗物、遗书5卷;以及其他相关档案资料10卷。其中龙跃同志捐赠的革命历史档案是最珍贵、最有价值的,被列为珍贵档案收藏。档案进馆后,我们对其进行了重新整理和编目,现存共有22卷,其中5卷为档案原件,17卷为复印件。包括部分有关浙南工作、斗争的总结、报告,当前浙南党的任务,浙南特委的指示、决定以及浙东南路线图等,这些档案详细记录了当时浙南局势,具有深入研究价值。


龙跃同志捐赠的浙南革命历史档案记录了抗日战争时期及解放战争时期的浙南革命,从中我们可以看到当时浙南党的发展和壮大以及革命的困难与艰辛。

馆藏浙南革命历史档案中有很多反映抗日战争时期和解放战争时期的浙南局势。


关于目前环境与今后任务的决定

从这份中共浙南特委会议通过的《关于目前环境与今后任务的决定》中可以看到当时浙南艰难的环境,文件形成于1944928日,里面写道:“自敌寇占领永加丽水以后,浙南环境起了很大的变化,这表现在:一部分地区成为沦陷区和战区(如永乐),一部分地区进入战时准备状态(如瑞平),而大部分基地则成为国民党的后方。……”从中我们看到当时的浙南正是腹背受敌,局势十分不利。同时我们也从侧面反映了当时浙南党坚持革命斗争的坚定信念。“……目前浙南党环境虽很困难,但如我们能加倍团结与努力,正确的运用党的政策,进一步的争取与依靠群众,我们坚信必能坚持斗争,光明胜利的前途就要到来。”后面是浙南特委制定的一系列方针与任务。

“抗战以来国民党对付我们的主要方针是特务政策,以各种卑鄙的首段和无孔不入的方式,普遍的进行特务活动,……”


特委关于整风运动的第二次指示

里面详细的罗列了浙南特委对一年来整风运动的检讨与今后开展整风运动的具体办法。“……今后开展整风运动的具体办法:1、要有计划有系统的召集整风会议,详细的传达与讨论整风文件,以各种方式帮助干部了介整风运动的意义、内容与主要精神。……”具体办法共有11条之多,可见当时浙南党严格开展整风运动,积极响应党的号召。

这是龙跃同志保存的刘英同志手绘的浙东南路线图本,共16副。





以下是其中的四副路线图,虽然是手绘的,但线路清晰明了,一目了然,对当时的浙南党来说这绝对是一份十分珍贵的资料,相信这对当时浙南党的工作、斗争也有一定的作用。


这张是绘于1941721日的南树垟、凤林、梅岑头以东,腾蛟堡、王将以南,水头街以北,溪星桥以东的路线图。



是公阳、大阳口以东,陈家堡石龙以西,营前石龙以南,陈家堡马际、摇岑头以北路线图。同样绘于1941721日。

这张是平阳坑、大龙门以东,玉雪山、梅底、缸窑、陈岙、石步山前以南,垟头街、冯桥、圣井岑脚以西,大北垟、圣井路西岙以北路线图。绘于193783日。


这是绘于1937731日的瑞安以西,李山以西南,桐浦、陶山以南,垟头街、方岩底以东北,丘塘、东岙、吴桥以北路线图。

194942021日,人民解放军第二、三野战军遵照中央军委的命令和总前委的《京沪杭战役实施纲要》,先后发起渡江。1949423日,第三野战军一部解放了南京,南京政府垮台。19495月,浙南游击纵队司令部决定攻进城市,解放全浙南,这是当时的首长龙跃同志号召浙南游击纵队的战士们组成突击队攻打城市时各游击支队、大队、中队的战士们写下的决心书与立功计划,共19页。


“敬爱的首长:人民解放军渡江了,南京解放了,……我们第二中全体干部决定坚决响应你的号召,完成你交给我们的任务……如果没有完成,则拼死在战场,誓不回来。……”“……决心参加突击组,无论司令部给我什么任务,本人要坚决的彻底的去完成任务……特订定立功计划如下:一、绝对服从命令,争取第一个进城;二、不完成任务,死不回来……”“敬爱的首长:我们本来是一群遭灾受难的百姓,在您的英明领导和教育下,得以跳出国民党反动统治的火坑,从而加入人民解放军,跟着您干革命,为浙南人民翻身而战斗。……现在我们更一致响应您的号召,订定立功计划……一、坚决完成组织交给我们的任务;二、动员全体所有力量参加作战突击队;三、攻城战斗中冲锋在前,掌握部队减少伤亡;四、要求组织将攻城战役中最困难工作交给我们完成。……”这一字字、一句句,还有后面战士们的签字与手印,无不显示出当时浙南游击纵队队员们不完成任务不回头的决心和视死如归的信念。

19474月和19488月,以龙跃同志为首的浙南特委为了扩大武装力量,开展游击战争,先后举办了两期军政训练班。馆藏第二期浙南军政干部训练班各学员签字留念和个人小结,从中我们可以看到第二期浙南军政训练班的全体同志对龙跃同志的敬佩、敬爱和感激。


“……值此训练班结束之时,我们没有什么礼物,只有坚决向你表示我们的忠诚与信心,今后我们一定要继续在你的正确领导之下加紧学习和工作,克服任何困难,完成党所给予我们的任务来报答你对我们的深切期望。谨献上这本小册子籍留永远纪念。”后面是第二期军政训练班全体同志的签字和每个人的个人小结。

馆藏内还存有龙跃同志在1947年至1949年解放战争时期与曾镜冰同志的来往信件,共861页。里面的内容都是龙跃同志向当时的中国共产党闽浙赣省委书记曾镜冰同志汇报的浙南党工作情况报告、战果总结报告等,以及上级省委的有关浙南斗争的指示、决定。从这些书信中,我们可以看到当时浙南党革命斗争的各个情况,是研究浙南革命史的一个珍贵的历史文献资料。


 

此外,还有一些龙跃同志的活动记录、会议记录档案。


这是龙跃在元旦庆祝大会和直属支部第三次大会上的训词,以及在瑞安党刊上的发刊词;


1948年浙南特委在第九次扩大会议后就有关秋收斗争作出的指示文件;


1949年,浙南地委第四届第十一次扩大会议的开幕词,概述此次会议的内容:就浙南解放后的各项工作、建设作出部署,并制定了各项任务计划。

198811日至1988年底先后二批向社会开放浙南革命历史档案,共计76卷。内容包括浙南工作的一般性总结和浙南特委对当时斗争的指示、决定;游击纵队队员们的作战决心书与主功计划;解放战争时期浙南的临时施政纲领及农协会、妇女会等群众组织章程;浙南特委及其武装部队编印的各种革命刊物和刘英同志亲手绘制的浙东南路线图本。

浙南革命历史档案不仅为档案利用者编史修志提供参考和帮助,也多次被各类展厅引用展出,温州市档案馆爱国主义教育基地也陈列了部份档案复制件。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统