温州市档案局探索建立乡镇档案馆项目通过成果验收
时间:2018-12-25 字号:[ ]

温州市档案局“探索建立重点镇、中心镇档案馆”项目 被列为2018年市直单位改革攻坚项目,经过近一年的探索建设,于2018年12月19日,组织专家对“探索建立重点镇、中心镇档案馆”项目试点苍南县龙港镇档案馆业务建设成果进行了验收。验收组通过听取汇报、实地查看、现场质询、审核材料等环节,并经专家组综合评议,同意该项目通过验收。

温州市档案局年初通过调研有特色、有代表性的乡镇,确定中国第一座农民城——龙港镇作为试点乡镇。探索解决机构和人员编制问题,档案馆定编3人。同时,市、县档案部门每月两次开展业务指导,并邀请省局专家前往指导,进一步提升馆内各项业务建设。龙港镇档案馆为1127平方米的独栋三层建筑,设立有专用的消毒室、整理室、查阅厅、展厅等。累计投入800多万元。龙港镇档案馆现有馆藏档案7502卷(册)18066件,照片档案1376张、实物档案107件、印章档案642枚。另代管村级档案5个村共761卷121件,并已完成2.7万件14.5万页重要档案的数字化扫描工作,数据总量46.33GB。经过近一年的努力,龙港镇档案馆探索建立了乡镇档案馆工作体制机制,在档案资源体系、利用服务体系和安全体系建设等方面工作成效显著。龙港镇档案馆的建设,建立起了覆盖龙港全方位的档案资源体系,使档案成果更多更公平地惠及基层群众,实现公共服务均等化。该项目还被纳入国家档案局“档案工作服务乡村振兴战略”创新模式研究项目试点,也被省档案局作为国家局课题乡镇档案馆建设研究项目的试点,并给予经费补助。为全省在新形势下进一步加强乡镇档案工作提供了良好的经验和可借鉴的模式。

 

(温州市档案局监督指导处)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统