瑞安市档案局“一二三四”举措推进“清廉机关”建设试点工作
时间:2018-09-28 字号:[ ]

瑞安市档案局“一二三四”举措推进“清廉机关”建设试点工作

9月初,瑞安市档案局被瑞安市纪委、市直机关工委列为“清廉机关”建设试点单位。为切实抓好这项工作,瑞安市档案局把“清廉机关”建设作为今年工作的重中之重来抓,推出“一二三四”举措,以清廉促工作,以工作显清廉。

1、贯穿一条主线。贯穿以“清廉机关”创建为重点的主线,努力开创机关党建工作新局面。根据《瑞安市“清廉机关”建设实施方案》文件精神,局党组立即进行专题研究部署,建组织、制方案、立目标、明责任,召开动员大会,局党组书记上专题党课,动员全局人员行动起来。开展“每日一题、每周一学、每月一课”,深入推进廉政学习教育制度化常态化。同时利用显示屏、网站、微信、服务窗口等平台大力宣传“清廉机关”建设。

2、落实两个责任。在健全完善党建各项制度的基础上,重点抓好两个制度的落实。一是全面落实从严治党主体责任。党组定期召开会议,研究部署廉政与党建工作,听取支部工作汇报,帮助支部“四化”建设,为支部排忧解难。二是全面落实“一岗双责”制度。签订《党风廉政建设责任书》,建立健全廉政谈话提醒制度,做到真心谈话、面对面谈话,防止谈话走过场式的形式主义。

3、创建三大阵地。打造三大清廉文化阵地,开展清廉文化进机关活动,推进清廉文化有形化建设。一是打造省级爱国主义教育基地。今年做好廉政教育主题展厅的设计与布展工作,明年申报省级爱国主义教育基地。二是打造文化长廊。在大厅和走廊展出书法、美术、摄影作品,建设既有文化品位又有廉政教育意义的文化长廊。三是打造人文花园。改造大楼周围绿地草坪、花坛,种植象征清廉的花草树木,立名人颂廉诗句的诗碑或雕塑,形成清廉人文花园。

4、创新四大举措。一是深化助推“最多跑一次”改革。重点做好全市“最多跑一次”事项电子化归档工作,开展档案查阅“最多跑一次”服务,积极探索让百生“少跑路”、“不跑路”的服务方式。二是持续开展效能科室评议活动。制定实施计划,创新服务机制,强化督查落实,提升服务效率,力争在评议中名列前茅。三是积极打造机关服务品牌。深化“架档案之桥,连百姓之心”服务品牌建设,充分发挥档案工作“存史、资政、育人、惠民”的服务功能。四是着力锻造“兰台铁军”队伍。建立党员干部个人清廉档案,实行重大事项报告制度。完善风险防控机制,开展廉政风险点排查,定期研判廉政信息。坚持从严管人,加强日常管理监督,关爱党员干部的健康成长。

(瑞安市档案局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统