首页
> 馆藏指南 > 馆藏总况
馆藏总况

  温州市档案馆成立于1959年6月,是集中管理温州市各有关单位各种门类档案、资料的基地,是集中提供档案资料、现行文件查阅服务的中心。馆藏现有档案364个全宗,305283卷54084件,排架长度5000米,起止年代为1827年至2012年。主要内容有:


  一、建国前历史档案。革命历史档案1个全宗,156卷,其中有刘英同志就义前的手迹、浙南游击纵队绘制的我军历史上第一部“三大纪律、八项注意”木刻集,还有龙跃同志1988年捐赠的他本人亲历浙南革命战争年代中保存的60余万字的珍贵历史文献集;旧政权档案11个全宗,23544卷,主要由国民党温州(永嘉)党、团、政、军、警、法、职业社会团体和学校的档案构成,民国二十五至二十九年(1936年—1940年)的永嘉历年大事记,国民党政府密令,抗战画史和黄埔军校同学录等。另外存有少量清道光年间地契(最早年份为清道光七年)。


  二、建国后党政机关和企事业单位档案。作为馆藏档案的主体,这部分档案共352个全宗,281583卷54084件,主要由温州地委、专署、市委、市政府及所属部委、办、局、群众团体、企事业单位,大专院校及科研机构的档案构成,专业档案内容丰富,有知青档案、学籍档案、招工档案、涉外公证档案、土地征用档案等。这些档案集中反映了建国后全市政治、经济、文化、教育、金融和群众团体的活动情况和历史面貌。


  三、特种载体档案。存有录音107盒 ,录像档案67盒,照片档案8180张,内容包括历届党和国家领导人,省委、省政府主要领导人考察温州时的活动情况和谈话录音,外国政要、外商、侨领来温考察访问的活动情况。另有各个时期的实物档案792件,字画档案121件,电子光盘437张,微缩胶片492盘。


  四、馆藏资料。按报纸、期刊、图书、温州模式专题等四个门类划分,共有资料24112册(件)。其内容包括清光绪年间的族谱、宗谱,《永嘉县志》、《温州府志》、《浙江通志》、《温州日报》、《浙瓯日报》等13种建国前旧报刊,建国后各个时期编印的各种文件汇编、期刊、统计资料及《人民日报》、《浙江日报》、《温州日报》合订本和各种地方报纸,温州人撰写的书籍和有关温州社会发展及温州人的图书资料。


  以上馆藏档案资料基本涵盖了温州近、现代的各个历史时期,具有典型性、地方性、代表性和全面性,其构成门类比较齐全,结构较为合理,基本形成了具有温州地方特色的馆藏体系。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统